Заживление тату

Для чего человек идет к мастеру за татуировкой? Для красоты – ответят многие. А красота татуировки, в первую очередь, зависит от места, из которого растут руки и голова мастера, и от твоей идеи. Думаю, не стоит напоминать, что татуировка – вещь сугубо индивидуальная, и копировать все то, чем уже забит интернет, нет смысла. Так же, как и делать татуировки в неподходящих для них местах. Только комплекс «ты+татуировка» будет выглядеть лаконично и композиционно правильно.

Но все было бы слишком просто, если бы качество татуировки зависело исключительно от мастера. Даже работа, сделанная самым топовым мастером твоего района, через две недели может превратиться в партак разной степени тяжести, если за ней неправильно ухаживать. Причем уход татуировке необходим не только в период заживления, но и всю оставшуюся жизнь.

Итак, допустим, ты нашел идеального мастера, который делает свою работу в подходящих для того условиях, стерильными одноразовыми инструментами и после сеанса долго рассказывает тебе о правильном уходе. Сейчас я опущу индивидуальные тонкости заживания кожи различных людей и предположу, что все одинаковые и процесс у каждого идентичен.

Основные проблемы, связанные с неправильным уходом:

Инфицирование

Возможно в первые дни жизни татуировки, когда кожа повреждена. Инфицирование может быть различным, от воспаления до сепсиса, но это в любом случае самая опасная проблема, поскольку влияет не только на тату, но и на твое здоровье. Конечно же, такого допускать ни в коем случае нельзя, а если уж это по невиданной причине случилось, бежать надо не в интернет за советом, а к врачу. Уведомив, желательно, мастера.

Выпадение краски

После заживления в местах с плотным покрасом могут наблюдаться «проплешины». В какой-то степени это явление нормальное, поскольку твой организм борется с вторжением инородной краски и старается от нее избавиться. Если площадь проплешин подозрительно больше 40% от всей татуировки, стоит призадуматься, а все ли ты правильно делал?

Правильный уход за тату. Почему это так важно, изображение №2

Потеря и искажение цвета

Татуировка станет заметно светлее после заживления. Это печально, но это естественно. Связано это с тем, что человеческая кожа многослойна, и краска остается на определенной глубине под верхним слоем кожи, который с заживлением татуировки полностью регенерируется. Чем глубже мастер вбил краску, тем сильнее искажается ее цвет (но ты же не пошел к мастеру, который орудует отбойным молотком, верно?). Посмотри на свое запястье. Видишь вены? Синие, да? Так вот они на самом деле красные, а цвет искажается из-за слоя кожи сверху (это физика, если хочешь, открой гугл). Так вот после заживления пигмент покрыт кожей, поэтому контрастно черным он уже не будет, смирись. Однако, если за короткое время татуировка стала выглядеть так, будто она была сделана 10 лет назад под палящим солнцем мексиканской пустыни, возможно, что-то не так.

Краска «потекла» (расплылась)

Некоторая подвижность пигмента под кожей объясняется диффузией, это тоже естественный процесс. Однако, в разумных пределах. А кому хочется видеть бархатистые «волосатые» кривые полоски вместо тонкого контура? Думаю, никому. Поэтому, если ты увидел у себя этих мохнатых червяков или утолщение исходных линий более, чем в 1,5 раза (а мастер же у тебя хороший), виноват неправильный уход.

Правильный уход за тату. Почему это так важно, изображение №3

Конечно же, мастер в состоянии поправить все эти проблемы (кроме инфекции) на коррекции. Кто-то делает коррекции бесплатно, или же они входят в стоимость сеанса, кто-то берет за них минимальную стоимость, чтоб окупить расходные материалы, кто-то и вовсе рассчитывает коррекцию по цене сеанса. Однако, исходного результата, ожидаемого от правильного заживления, достичь будет очень трудно, так что гораздо проще все же соблюдать правила ухода.

Напомню об основных принципах ухода за свежей татуировкой –
Помой – Помажь – Замотай. Подробно остановлюсь на том, как и почему татуировку надо мыть.

Я не раз в своей практике сталкивалась с ошибочным мнением людей о том, что татуировку нельзя мочить. Можно, и даже нужно. В течение времени на место татуировки попадает много пыли, ворса, БОЛЕЗНЕТВОРНЫХ БАКТЕРИЙ, коими принято пугать детишек в детском саду, и много чего другого. Не стоит забывать про естественные выделения человеческой кожи, такие как пот или кожное сало. С поверхности свежей татуировки выделяется также сукровица вместе с краской, что видно по отпечаткам на любимой пижамке (или пеленочке, если мастер все же донес информацию о ее необходимости). Вся эта ядерная смесь служит отличным субстратом для тех самых болезнетворных бактерий, которые на немытой татуировке отлично растут, кушают и размножаются.

Если татуировку долго не мыть, скопившаяся сукровица застывает и образует корочки, которые мало того что стягивают кожу под собой, так еще и рискуют быть нещадно содранными неловким или намеренным движением их обладателя, что влечет за собой неминуемое выпадение пигмента и возможность образования рубца.

Правильный уход за тату. Почему это так важно, изображение №4

Мыть свежую татуировку надо нежно, с любовью, как любимую женщину/кошку или что ты там любишь. К тому же, болевые ощущения не позволят тебе сделать это мочалкой. Слишком горячая или слишком холодная вода агрессивно воздействуют на нежную кожу, поэтому используй проточную теплую воду и мягкое жидкое мыло. Долго отмачивать татуировку в воде тоже не стоит, поскольку нарушается структура кожи (помнишь морщинистые пальцы после часа в горячей ванне?), а это никому не нужно.

После водных процедур татуировку надо высушить, аккуратно промокнув бумажной салфеткой, но никак не тереть полотенцем, поскольку это может привести к травмам.

Второй основной принцип ухода за свежей татуировкой из тройки ППЗ — Помажь. Для чего татуировку необходимо мазать? Помимо очевидного ранозаживляющего действия мази надолго увлажняют кожу и препятствуют ее стягиванию и образованию корочек.

Чем же лучше мазать татуировку?
Декспантенол – производное пантотеновой кислоты, витамина В5 – лекарственное средство, стимулирующее регенерацию кожи на различных биохимических уровнях, о которых я рассказать могу, да не буду. Именно он является основным компонентом ранозаживляющих мазей и кремов.

Однако, в целях заживления татуировки целесообразнее использовать именно мазь. Отличие мази от крема в ее основе. Мази изготавливаются на более жирных основах, зачастую с использованием вазелина. Вазелин не впитывается и препятствует всасыванию в системный кровоток лекарственных веществ, заключенных в нем. Таким образом, мази оказывают локальное местное действие на поверхности (что нам и требуется) и не пересыхают слишком быстро, увлажняя свежую татуировку.

Сейчас существует огромное количество мазей и средств по уходу за татуировками, созданных именно для этих целей и удовлетворяющих всем требованиям, необходимым для грамотного заживления. О наличии таких средств можно поинтересоваться у мастера, и, если он сам таковые не продает, то обязательно подскажет вам, где можно их приобрести.

Мазь «Doctor Pro» от TATTOOPHARMA
Мазь «Doctor Pro» от TATTOOPHARMA

Некоторые мастера советуют промывать татуировку дезинфицирующими средствами типа всеми любимого хлоргексидина или мирамистина. Давайте разберемся, так ли это необходимо.

Во-первых, хлоргексидин – не есть дешевый аналог мирамистина. Высокая стоимость мирамистина обусловлена его гораздо более широким спектром антибактериального, противовирусного и противогрибкового действия, благоприятным действием на процессы заживления, а так же
отсутствием побочных эффектов в виде сухости кожи и зуда. Во-вторых, хлоргексидин в том виде, в котором его продают в аптеках, не пригоден для нашей цели, поскольку сильно сушит и раздражает кожу.

Что же касается необходимости использования дезинфицирующих растворов при заживлении татуировки, давай взглянем правде в глаза. Мастер рекомендует их ради одной цели – «Шоб, упасибох, инфекции не было». Оно и правильно, риск инфекции при этом сводится почти к нулю. Однако, этот риск не так уж и велик при соблюдении всех выше- и нижеописанных правил по уходу. К тому же, наш организм не тряпка половая, и может сам, в случае чего, справиться с источниками инфекции.

На поверхности нашей кожи живут миллионы бактерий. Не все они страшные, напротив, они выполняют свою защитную функцию. Вот и живут они на поверхности нашей свежей татуировки, и вовсе им не нужно вызывать никаких инфекционных процессов. Безобидные, как коровы на лугу. Кушают мертвые клетки, частички пыли, кожное сало и пот. Кушают все, и злым бактериям ничего не оставляют. А мы их мирамистином. Для них это как апокалипсис. Субстрат есть, а кушать его некому. Вот тут уже риск размножения злых бактерий увеличивается. Поэтому, есть ли смысл убивать свою микрофлору ради того, чтоб «перебдеть», решать уже тебе, но я бы не советовала.

Правильный уход за тату. Почему это так важно, изображение №6

Расскажу, наконец, о последнем принципе из тройки ППЗ (Помой – Помажь – Замотай).

Тут все просто и логично. В первые дни, когда татуировка представляет собой свежую рану, из которой выделяется сукровица лимфа и краска, а это, как правило, первые 3-4 дня, ее необходимо заматывать впитывающей пеленкой, которую можно купить в любой аптеке. Делается это для того, чтоб защитить не только татуировку от пыли/грязи/шерсти/прочего, но и вас от ежедневной стирки постельного белья и одежды. Напомню, что вазелин, на основе которого делаются мази, очень плохо отстирывается, а засохший пигмент может не отстираться вовсе. К тому же, выделившаяся из кожи субстанция довольно липкая и имеет свойство быстро засыхать, приклеивая к коже все, что попадется: ту же пыль или одежду.

К счастью, обматывать татуировку нужно только первое время, до того, как над пигментом сформируется новый слой кожи, который сам будет выполнять защитную функцию. Менять пеленку следует как минимум 3 раза в день, а оптимально – 4. Утром, в обед, вечером и перед сном. Такого количества идеально хватает для того, чтобы кожа не прела, мазь не впиталась в пеленку и сама пеленка не присохла к татуировке.

Уточню последовательность перевязки:
1. Снять старую пеленку.
На ней можно обнаружить следы той самой сукровицы и выделившуюся краску. Старую пеленку необходимо выбросить и далее не использовать.
2. Промыть татуировку, как сказано ранее.
Промывать татуировку перед перевязкой крайне желательно, поскольку таким образом удаляются выделившиеся субстанции в смеси с остатками использованной мази (а втирать все это далее в рану чревато). Если нет никакой возможности промыть татуировку под проточной водой в течение дня, можно использовать детские влажные салфетки. Аккуратно высушить татуировку без лишнего механического воздействия.
3. Намазать тонким, но ощутимым слоем мази всю поверхность татуировки.
4. Закрепить при помощи пластыря свежую заранее приготовленную чистую пеленку.

Заклеивать татуировку следует таким образом, чтобы она имела доступ к кислороду, то есть не наглухо, а лишь зафиксировав пеленку по краям.
В принципе, вместо пеленки можно использовать все что угодно, если это:
– сделано из натурального материала
– способно впитывать экссудат
– чистое/стерильное
– пригодно для одноразового использования
– не крошится, не оставляет ворса.

По прошествии первых мучительных 3-4 дней, наша татуировка затягивается и покрывается верхним тонким слоем кожи, который выполняет основную защитную роль. Теперь можно забыть про перевязки и регулярное смывание экссудата. Но это вовсе не означает, что татуировка зажила и уход за ней больше не требуется. Даже на этом этапе, забросив все мероприятия по заживлению, можно испортить конечную работу. Вскоре после основного заживления раневой поверхности, организм начнет избавляться от верхнего слоя омертвевшего эпидермиса. Это как раз та кожа, которая была беспощадно истыкана иглой в процессе нанесения татуировки. Выглядит это как сильное шелушение. Тонкие пластинки покрашенной кожи будут отслаиваться от татуировки и пугать тебя не только своим неприятным видом, но и жутким зудом. Разумеется, все было бы слишком просто, если бы их можно было оторвать, а татуировку почесать. Но, как ты уже понял, нельзя. И вот, почему.

  1. Отрывая частички отслоившейся кожи, ты, волей-неволей, прикладываешь усилия. И вместе с уже отслоившимися частичками, отрываешь те, которые еще нужны организму.
  2. В этом месте образуется микроскопическая рана. Кожа в этом месте грубеет и дубеет, возможно образование излишней соединительной ткани, рубцов, которые, являясь дополнительным слоем толщины, искажают цвет и яркость краски.
  3. При расчесывании зудящего места, происходит не только сдирание еще не отслоившегося эпидермиса, но и расцарапывание новой, молодой кожи, и, следовательно, те же последствия, но в худшем виде.

Оставшуюся неделю заживления следует полностью посвятить заботе о состоянии кожи. Необходимо регулярно следить за тем, чтобы татуировка была увлажнена, не допускать пересыхания, которое ведет к стягиванию, микротрещинам и еще большему зуду.

Только после того, как кожа в месте татуировки перестанет блестеть, ее можно считать полностью зажившей. Итого мы имеем 3-4 дня так называемого «мокрого» заживления и еще около недели «сухого» заживления. Примерно 10 дней своей жизни необходимо потратить для того, чтоб татуировка радовала тебя все оставшееся существование, не так уж и много, правда?

Запреты и ограничения во время заживления татуировки.

  1. Категорически нельзя отдирать корочки и отслаивающуюся кожу, чесать и механически травмировать татуировку. 
  2. Во время заживления запрещается пить алкоголь и средства, повышающие давление и изменяющие структуру крови (кофеин, адреналин, гепарин, аспирин и т.д.). Их запрещено употреблять и за несколько дней до сеанса, но сейчас не об этом. С повышением давления или с “разжижением” крови усиливается микроциркуляция в коже. Это приводит к излишней кровоточивости и выбрасыванию пигмента. Чем больше жидкости выходит из свежей татуировки, тем меньше в ней остается пигмента, тем тускнее она становится после заживления.
  3. Следует воздержаться от горячих ванн, ледяного душа, посещения бассейна, бань, саун и купания в открытых водоемах. Распаривание в банях, саунах и горячих ваннах приводит к выделению с поверхности татуировки большого количества жидкости, раскрытию пор, что тоже чревато выпадением краски. Что касается бассейнов и открытых водоемов, то тут дело гигиены. Если воду в бассейнах обрабатывается химией (которая вредна для свежей татуировки), то что живет в открытых водоемах, не знают даже микробиологи…
  4. Для сохранения цвета и яркости запрещается посещать солярий и подвергать татуировку длительному воздействию солнечных лучей. Ультрафиолет воздействует на татуировку словно лазер, медленно, но верно обесцвечивая ее. И, если зажившую татуировку еще можно спасти защитными кремами, то свежую ничем подобным не намажешь.
  5. Хотя бы на время «мокрого» заживления стоит воздержаться от занятий спортом. Тут работает сразу несколько негативных факторов: повышение давления, повышение потоотделения, излишняя подвижность в месте татуировки. Все это приводит к потере и расплыванию краски.
  6. Как это ни печально, стоит ограничить контакт с домашними животными. Но это актуально только первые дни «мокрого» заживления и только ради того, чтоб к свежей татуировке не липла шерсть и прочая грязь, особенно от животных, которые гуляют на улице. Когда татуировка затянется новой кожей, можешь вновь обнимать любимого котейку/собаню/хомячка и прочую живность.

О правилах ухода и ограничениях во время заживления татуировки мы уже поговорили, но ты же наверняка хочешь сохранить свою татуировку контрастной и яркой, как можно дольше? Тогда я расскажу тебе, как. На самом деле, ничего сложного в этом нет, и большую часть я уже описала ранее. Стоит лишь завести себе ежедневную привычку ухаживать за своей татуировкой, и все будет хорошо.

  1. Приучи себя постоянно увлажнять кожу в месте татуировки. Если она не будет пересыхать, она не будет трескаться, и в этом месте не будет образовываться микрорубцов, которые в общей картине будут портить изображение.
  2. Солнце убивает твою татуировку. Стоит забыть про солярий и равномерный загар. Да, как ни крути, на белой коже татуировка всегда будет смотреться более выгодно, так что если ты уже приобщился к тату-культуре, прими и аристократическую бледность в комплекте.
  3. Забудь про лазерную и фотоэпиляцию. Естественно, в местах, где есть татуировка. Думаю, тут не стоит объяснять, что лазер убивает пигмент почти так же, как и при сведении татуировки.
  4. Береги свою татуировку от травм. Даже самая незначительная царапина оставляет рубец. Поэтому, получив с 50 мелких царапин на татуировке, по итогу ты будешь иметь искаженную картину.

Процессы выцветания и диффузии пигмента – естественные процессы, и от них никуда не деться. Следуя правилам ухода, можно значительно снизить их скорость, но избавиться от них полностью не получится никак. Поэтому раз в 5-10 лет татуировку можно обновлять, если она покажется слишком уж тусклой.
Качественная тату с должным уходом прослужит вам очень долгое время, не требуя доработок.

На этом все, спасибо за внимание всем, кто осилил 🙂

Автор: Лера Сергеева

Группа мастера: Serval Tattoo

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *